Abschlussklasse 10c – die Alpakas – mit dem Rad unterwegs. (24. Juni 2022)

Trotz gegenteiliger Wettervorhersage hatten wir Glück und so schwangen sich die 10er begleitet von Frau Büsenga und Herrn Gramlich aufs Fahrrad zur ‚Tour de Waghhäusel‘. Von der Schule aus radelten wir entlang der Felder zur Eremitage und dem Freiheitsdenkmal in Waghäusel, denn ein bisschen Auffrischung der historischen Bildung schadet auch den Abschlussschülern nicht. Geistig gestärkt ging es dann weiter durch Waghäusel nach Kirrlach, wo uns auf dem Gelände des ehemaligen Bundeswehr – Munitionsdepots eine schöne Überraschung erwartete:

Wir durften die Alpakas von Familie Fritzinger besuchen! Zustande gekommen, war der Kontakt über Herrn Gramlich, der uns auf seinen Schüler mit den außergewöhnlichen ‚Haustieren‘ aufmerksam gemacht hatte. Dankenswerterweise war Frau Fritzinger gleich dazu bereit uns ihre kuscheligen Hausgenossen besuchen zu lassen. Noch dazu hat Sie uns auch lecker in ihrem großen Garten bewirtet. So hatten die echten Alpakas zunächst einmal Zeit sich an die Anwesenheit einer Horde Schüler zu gewöhnen und nachdem diese satt und zufrieden waren, durften sie versuchen die doch recht scheuen Tiere mit Kraftfutter zu locken. Der ‚Bestechungsversuch‘ gelang und so konnten der ein oder andere endlich mal ein echtes Alpaka kraulen.

Ausflugstage der 8b (20.06.-22.06)

Tag 1: Technoseum

Geschichte aus dem Unterricht erlebbar machen – das stand im Fokus des Ausfluges nach Mannheim. Im dortigen Landesmuseum für Technik und Arbeit wurden die Schüler zunächst mit Hintergrundwissen zu den wichtigsten Erfindungen der Industrialisierung versorgt, um danach selbstständig die interaktiven Stationen auszutesten und Ausstellungsstücke des Museums zu begutachten. Besonders die Oldtimersammlung ließ Herzen höher schlagen. Ein Schüler reflektierte hierzu: „Wir haben viele coole Sachen gesehen, wie z.B sehr alte Autos die bis zu 1 Millionen Euro wert sind.“

Am Montag, den 23.05.22, besuchte die Klasse 8b das Ernährungszentrum in Bruchsal, um ungesunden Essen auf die Spur zu kommen. Lebensmittel wurden auf ihren Fett- und Zuckergehalt untersucht, Werbestrategien enttarnt und die Wirkung von Zitronensäure in zuckerhaltigen Erfrischungsgetränken praktisch per Kostprobe getestet. In der Küche packten dann alle in vorbildlicher Arbeitsteilung an, um vegetarische und gesunde Burger als Alternative zum Fast Food anzurichten. Ergänzt wurden diese durch einen Krautsalat sowie Peperoni und anderem Gemüse. Zwar konnten nicht alle SchülerInnen geschmacklich überzeugt werden, dennoch war es ein interessanter Einblick für viele und es wurde sicherlich bei dem ein oder anderen das Bewusstsein für eine gesündere Ernährungsweise geweckt. Die Mitarbeiter und Referenten des Ernährungszentrums haben durch ein methodisch clever durchdachtes Konzept ein zentrales Lebensthema hervorragend aufbereitet und eine praktisch-anschauliche Herangehensweise gewinnbringend angeboten.

Landschulheim der Klasse 7c

„Auf in die Pfalz“ – hieß es für die 24 Schüler/innen der Klasse 7c vom 30. Mai bis zum 01. Juni. Gemeinsam mit ihren Lehrern Frau Gensheimer und Herr Gaß ging es mit der Bahn nach Annweiler am Trifels. Mitten im Wald und hoch auf dem Berg liegt dort das Turnerjugendheim – ein Landschulheim mit vielen Sportmöglichkeiten.

Gleich am ersten Mittag besuchte die Klasse den Wildpark in Silz, wo es viele Tiere zu bestaunen gab. Dienstags gab es dann morgens ein buntes Programm mit Teamspielen und Sportaktivitäten und mittags eine große Wanderung über 12 km zur Burg Trifels und zurück. Beim anschließenden Besuch im Eiscafé konnten alle ihre müden Beine kurz ausruhen. In ihrer Freizeit im Landschulheim nutzten die Schüler*innen viele Bewegungsmöglichkeiten und spielten Basketball, Fußball, Tischtennis oder Tischkicker.

Seit dem 1. April 2022 sind Klassenfahrten endlich wieder erlaubt. Wir sind sicherlich nicht die einzige Schule, die nun starken Gebrauch davon macht. 2 Jahre Pandemiemodus haben das ein oder andere Schüler- und auch Lehrerherz ziemlich lange bluten lassen. Im Laufe des Schuljahres werden daher noch weitere Klassen ihren verpassten Bedürfnissen nachgehen.

In Klassenstufe 6 haben Sie vielleicht bemerkt, dass die Klassen 6b und 6c gemeinsam unterwegs waren. Zeitlich leicht versetzt hat sich auch die Klasse 6a mit der Klassenleiterin Frau Potratz aufgemacht. Mit der schwäbischen Eisenbahn ging es auf Zeitreise in die Steinzeit: Ziel Biberach.

Bei bestem Wetter wurden die Ortschaften der Umgebung erkundet sowie das Steinzeitdorf in Federsee besucht. Die sportlichen Fähigkeiten konnten dann im Kletterwald verbessert werden. Auch hier sprechen Bilder mehr als 1000 Worte:

• IMG-20220518-WA0004
  • IMG-20220518-WA0005